Досрочное расторжение договора аренды — коммерческая медиация

Данный кейс относится к коммерческой медиации. Суть кейса публикуется с разрешения клиентов.

Ситуация

Сторона А (Арендатор) требует досрочного расторжения договора аренды. Сторона Б (Арендодатель) на расторжение не соглашается, однако готова уступить при условии  уплаты штрафов, предусмотренных договором и при соблюдении ряда других условий (сохранение отделяемых улучшений помещения и пр.). Такие условия расторжения для Арендатора неприемлемы, т.к. она усматривает в некоторых действиях Арендодателя нарушение договора, дающие «моральное» право на его досрочное расторжение.

Решение

В ходе беседы с медиатором Арендатор сообщил, что намерен переехать в более респектабельный и дорогой офис. Арендатор сообщил также адрес своего будущего офиса. Эту информацию было разрешено раскрыть Арендодателю. Выяснилось, что собственником будущего офиса является Арендодатель, только в лице другой, принадлежащей ему же, компании.

Результат

Результатом медиации было:

— подписание сторонами Дополнительного соглашения о досрочном расторжении Договора аренды по согласию сторон (без применения санкций к арендатору);

— подписание сторонами Договора аренды нового офиса. При этом первоначальные условия договора относительно оснований для одностороннего расторжения были пересмотрены и изложены в редакции, более приемлемой для Арендодателя.